Produkt: Personal Desktop v2, Personal Desktop v3
Thema: Tipps & Tricks
Datum: 09/2009

Schnelle Umschaltung für Widgets

In der Tool-Area von Personal Desktop befinden sich die einzelnen Bereiche für die ausgewählten Widgets. In der neuen Programmversion finden Sie rechts in jedem Bereich einen Umschalter. Wenn Sie mit der linken Maustaste auf diesen Schalter klicken, wird das nächste Widget eingeblendet. Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf den Umschalter klicken, wird das vorherige Widget eingeblendet. In Personal Desktop v3 können Sie auch das neue Widget-Schnellzugriffsmenü verwenden. Klicken Sie hierfür einfach rechts neben den Schriftzug eines Widgets.

Widgets umschalten

Im Kalender schnell zum aktuellen Datum springen

Das Kalender-Widget bietet die Anzeige der Monatsübersicht und darunter die Tagesübersicht für den ausgewählten Wochentag. Wenn Sie in der Kalenderanzeige schnell wieder zum aktuellen Datum springen möchten, klicken Sie einfach doppelt auf den Schriftzug über der Tagesübersicht.

Aktuelles Datum einblenden

Erweiterte Navigation bei "Personal Desktop Today"

In der "Personal Desktop Today"-Übersicht können Sie die erweiterte Navigation benutzen, um schneller zu einem gewünschtem Datum zu gelangen. Wenn Sie beim Klicken auf eine der Navigationstasten die Umschalttaste gedrückt halten, wird die Anzeige um eine Woche vor- oder zurückgeschaltet. Wenn Sie die STRG-Taste gedrückt halten, wird die Anzeige jeweils um einen Monat vor- oder zurückgeschaltet. Durch Drücken der Leertaste gelangen Sie stets zum aktuellen Wochentag zurück. Wenn Sie eine Maus mit Rad besitzen, können Sie sich übrigens auch mit dem Mausrad vor und zurück durch die Anzeige bewegen.

Navigation in Personal Desktop Today

Windows-Explorer über Systeminfo-Widget öffnen

Im Systeminfo-Widget werden unter anderem auch die aktuellen Daten zu den in Ihrem Computer eingebauten Festplatten angezeigt. Jede Laufwerksanzeige kann dabei auch als Link zum Windows-Explorer genutzt werden, um die Dateien des entsprechenden Laufwerks zu betrachten. Klicken Sie hierfür einfach mit der Maus auf den entsprechenden Eintrag.

In Personal Desktop v3 ist für jede Laufwerksanzeige auch das mit dem Laufwerk verknüpfte Shell-Kontextmenü verfügbar. Klicken Sie hierfür einfach mit der rechten Maustaste auf die Laufwerksanzeige.

Favoriten in das Schnellstart-Widget übernehmen

Auch beliebige Einträge aus dem Favoritenmenü des Internet-Explorers können im Schnellstart-Widget angezeigt werden, um diese komfortabel direkt vom Desktop aus aufzurufen. Fügen Sie im Dialog "Schnellstart-Verknüpfungen" einfach eine neue Verknüpfung ein und navigieren Sie dann im Dialog "Verknüpfungsziel suchen" eine Ebene über den Ordner "Startmenü" zum Ordner "Favoriten". Suchen Sie dann dort den Link aus, den Sie im Schnellstart-Widget angezeigt haben möchten.

Eine neue Slideshow erstellen

Um eine neue Slideshow von Grund auf zu erstellen, rufen Sie das Kontextmenü des Slideshow-Players auf und starten Sie dort den Slideshow-Designer. Am unteren Fensterrand des Slideshow-Designers befindet sich eine Schaltfläche "Alles löschen". Hiermit entfernen Sie alle Bilder aus der aktuellen Slideshow und können anschließend eine neue Slideshow erstellen und dort die gewünschten Slideshow-Szenen einfügen.

Alle Slideshow-Szenen entfernen

Mausrad zur Eingabe von Zahlenwerten verwenden

Eine der zahlreichen Detailverbesserungen der neuen Programmversion ist die Möglichkeit, Zahlenwerte in Datums- und Zeiteingabefeldern ganz einfach und komfortabel mit dem Mausrad editieren zu können. Positionieren Sie dazu den Textcursor in dem zu editierenden Segment (z.B. Wochentag, Monat, Jahr, Stunde, Minute usw.) und bewegen Sie das Mausrad nach oben oder unten, um den entsprechenden Wert anzupassen. Alternativ können Sie auch die Cursor-Nach-Oben und Cursor-Nach-Unten-Tasten hierfür verwenden.

Mausrad zur Eingabe verwenden

Textdatei per Drag&Drop als Lauftext anzeigen lassen

Wenn Sie eine Textdatei auf dem Desktop gespeichert haben, können Sie den Inhalt im Handumdrehen als Lauftext in einer Slideshowszene einblenden lassen. Markieren Sie hierfür das entsprechende Dateisymbol und ziehen Sie es auf die gewünschte Szene. Diese Operation ist auch durch Ziehen eines entsprechenden Dateiobjektes aus dem Windows-Explorer heraus möglich.

Screenshot erstellen und schnell abspeichern

Mit der in Personal Desktop integrierten Screenshot-Funktion ersparen Sie sich umständliche Wege, um einen Screenshot zu erstellen, diesen dann in MS Paint aus der Zwischenablage einzufügen und dann zu speichern. Rufen Sie einfach das Kontextmenü des Traysymbols (links neben der Uhrzeitanzeige) auf und wählen Sie den Befehl "Screenshot". Anschließend wird eine Abbildung des Bildschirminhaltes erstellt und der Dialog zum Speichern der Grafik aufgerufen - Namen eingeben und Grafikformat wählen - so einfach geht das.

Screenshot erstellen

Mehrere Dateien gleichzeitig markieren

Um mehrere Dateien in der Dateianzeige von Personal Desktop zu markieren, klicken Sie auf die entsprechenden Dateisymbole und halten Sie dabei die Umschalttaste gedrückt. Um selektiv mehrere Dateien zu markieren, klicken Sie auf die entsprechenden Dateisymbole und halten Sie dabei die STRG-Taste gedrückt.

Aufgaben schneller sortieren

Um die Fälligkeitsdaten innerhalb der Aufgabenliste schneller zu modifizieren, stehen Ihnen diverse Tastenkombinationen zur Verfügung. Markieren Sie hierfür den entsprechenden Eintrag und drücken Sie dann eine der folgenden Tasten, um die gewünschte Änderung vorzunehmen:

Plus-Taste Ändert das Fälligkeitsdatum auf den nächsten Tag

Minus-Taste Ändert das Fälligkeitsdatum auf den vorherigen Tag

H Ändert das Fälligkeitsdatum auf das heutige Datum

M Ändert das Fälligkeitsdatum auf den morgigen Tag

Wenn Sie bei der Betätigung der Plus- oder Minustaste die Umschalttaste gedrückt halten, wird das entsprechende Datum nicht tageweise geändert sondern jeweils um einen Monat vor bzw. zurück zugewiesen.

Webseite schnell per Drag&Drop in eine Slideshow einbinden

Wenn Sie eine Webseite mit dem Internet Explorer betrachten, können Sie diese Seite schnell als Abbild in der aktuellen Slideshow einbinden. Bewegen Sie hierzu den Mauszeiger in die Adressleiste des Browsers und dort auf das Dateisymbol links vor dem Adresstext. Halten Sie die linke Maustaste gedrückt, um die Adressangaben per Drag&Drop jetzt auf den Slideshow-Player abzulegen. Anschließend wird ein aktuelles Abbild der Webseite in der Slideshow angezeigt.

Tastaturbefehle für den Dateianzeigebereich

Die folgenden Standard-Tastaturbefehle können Sie auch im Dateibereich von Personal Desktop verwenden:

• F2 : Markierte Datei umbenennen
  • F5 : Ansicht aktualisieren
  • Löschtaste : Markierte Datei löschen
  • STRG + A : Alle Dateien markieren
  • Enter-Taste : Markierten Ordner bzw. Datei öffnen

Wenn Sie die Umschalttaste gedrückt halten, während Sie auf ein Ordnersymbol in der Dateianzeige doppelklicken, wird der Inhalt des Ordners im Windows-Explorer angezeigt. Es erfolgt dann kein Wechsel in diese Ebene in der Dateianzeige.

Eine Datei eine Ebene nach oben verschieben

Wenn Sie sich in einem auf dem Desktop gespeicherten Ordner befinden, können Sie Dateien ganz einfach eine Ebene nach oben verschieben. Markieren Sie hierfür die zu verschiebende Datei und ziehen Sie diese per Drag&Drop auf den ersten Listeneintrag < Zurück >.

Anwendungsfenster schnell minimieren

Personal Desktop enthält in der Aktionsleiste den Befehl "Fenster minimieren", um alle offenen Anwendungsfenster zu minimieren. Unter Umständen ist dieser Befehl gerade von einem Programmfenster verdeckt. Lösung: Klicken Sie einfach auf den leeren Bereich über der Aktionsleiste, um alle Anwendungsfenster schnell zu minimieren. Alternativ können Sie auch die Windows-Taste in Kombination mit der M-Taste verwenden.

Desktopfarbe ändern

Viele Anwender wissen nicht, dass der Desktop nicht nur in schwarzer Farbe erscheinen kann. Im Optionsdialog stehen bereits 28 vorkonfigurierte Farben zur Auswahl. Um die aktuelle Farbe genau anzupassen, klicken Sie einfach auf das große Farbquadrat links neben der Palette mit den vorkonfigurierten Farben, um den Windows-Farbauswahldialog zu öffnen.