Produkt: Phoenix Backup v4 / v5
Thema: Erste Schritte mit Phoenix Backup v4 / v5
Datum: 03/2013

Erste Schritte mit Phoenix Backup v4 / v5

Phoenix Backup ist ein umfassendes Werkzeug zur Sicherung Ihrer Daten. In diesem Dokument erfahren Sie, wie Sie Phoenix Backup einrichten und den ersten Backup-Auftrag einrichten - in diesem Beispiel für Microsoft Outlook-Dateien.

Das Hauptmenü von Phoenix Backup

Das neue Hauptmenü von Phoenix Backup ist in thematisch zusammengehörende Gruppen eingeteilt:

Unter "Meine Aufträge" finden Sie Funktionen um einen neuen Auftrag anzulegen, die Auftragsübersicht aufzurufen und beliebige Aufträge manuell zu starten. Unter "Meine Backups" finden Sie Funktionen, um Daten wiederherzustellen, Reports über die Sicherung einer bestimmten Datei abzurufen und das Systemprotokoll. Die Gruppe "Extras" enthält den Zugang zum Optionsdialog des Programms, den Notfallplan und den Info-Dialog.

Der Optionsdialog von Phoenix Backup

Damit Phoenix Backup die von Ihnen bevorzugten Sicherungsparameter und die verwendeten Backup-Medien kennt und wie diese zukünftig verwendet werden sollen, richten Sie im ersten Schritt im Optionsdialog diverse Grundeinstellungen ein. Klicken Sie im Hauptmenü in der Spalte "Extras" auf den Eintrag "Optionen", um in den Optionsdialog zu gelangen.

Im oberen Teil des Optionsdialoges finden Sie den Abschnitt "Meine Programmkonfiguration" mit den Links zu den allgemeinen Programmeinstellungen, zur Vergabe des Kennwortes für die Datenverschlüsselung und zur globalen Ausschlussliste. Im unteren Abschnitt "Meine Backup-Medien und Standard-Vorgaben" finden Sie die schematische Darstellung des von Phoenix Backup für Sie verwalteten Backup-Medien-Sets. Links oben finden Sie den Namen der Dialogseite und den markanten Zurück-Pfeil, mit dem Sie stets zur vorherigen Dialogseite im Programm zurückkehren.

Allgemeine Programmkonfiguration

Klicken Sie zum Einrichten der allgemeinen Programmeinstellungen zuerst auf den Link "Allgemein" im oberen Abschnitt "Meine Programmkonfiguration" und geben Sie in der folgenden Dialogseite die gewünschten Parameter an. Speichern Sie diese Einstellungen durch Klicken des Links "Einstellungen speichern" am unteren Rand der Dialogseite. Führen Sie diese Schritte anschließend auch mit den Links "Verschlüsselung" und "Ausschlussliste" durch.

Nachdem Sie die allgemeinen Einstellungen, das Kennwort für die Datenverschlüsselung und die Einstellungen für die globale Ausschlussliste vorgenommen haben, aktivieren Sie im nächsten Schritt die für Ihre Datensicherungen zu verwendenden Backup-Medien im Abschnitt "Meine Backup-Medien und Standard-Vorgaben" im Optionsdialog.

Backup-Medium einrichten

Um ein Backup-Medium für die Verwendung im Programm zu aktivieren, klicken Sie auf die Checkbox links vor dem Namen des Backup-Mediums. Anschließend gelangen Sie durch Klicken auf den Link "Vorgaben" unter dem Backup-Medium zum Optionsdialog zur Angabe der wichtigsten Parameter für dieses Backup-Medium - in unserem Beispiel konkret also eine externe Festplatte für Datensicherungen.

Auf der Dialogseite "Medien-Setup" geben Sie dann den Laufwerksbuchstaben des Backup-Mediums, das bevorzugte Archiv-Format und den bevorzugten Sicherungsmodus an. Nachdem Sie diese Einstellungen durch Klicken des Links "Einstellungen speichern" auf der Seite "Medien-Setup" gespeichert haben, gelangen Sie wieder zurück zur Hauptseite des Optionsdialoges.

Nun ist die allgemeine Programmkonfiguration und ein Backup-Medium, in unserem Beispiel eine externe Festplatte, für die Verwendung im Programm eingerichtet. Zukünftig können Sie jetzt dieses Backup-Medium in allen Backup-Aufträgen als Sicherungsziel angeben. Phoenix Backup kennt nun auch die bevorzugten Sicherungsparameter und andere Optionen, die die Ausführung Ihrer Datensicherungen steuern. Wenn Sie keine weiteren Backup-Medien verwenden, brauchen Sie von nun an im Optionsdialog keine weiteren Einstellungen konfigurieren.

Verlassen Sie den Optionsdialog durch Klicken auf den Zurück-Pfeil links oben. Anschließend gelangen Sie wieder ins Hauptmenü von Phoenix Backup, um jetzt den ersten Backup-Auftrag einzurichten.

Backup-Auftrag erstellen

Mit Phoenix Backup legen Sie permanente Datensicherungsaufträge an, in denen deklariert wird, welche Daten gesichert werden sollen. Diese Backup-Aufträge können Sie dann einzeln oder gruppiert manuell, zeitgesteuert während einer Computersitzung oder beispielsweise automatisch beim Herunterfahren des Computers ausführen lassen.

Klicken Sie zum Erstellen eines neuen Backup-Auftrages im Hauptmenü von Phoenix Backup auf den Link "Neuer Auftrag". Nun öffnet sich die Dialogseite "Neuer Auftrag".

In diesem Beispiel werden wir einen Auftrag für die Sicherung der Microsoft Outlook-Dateien einrichten. Da hier für bereits eine Vorlage in Phoenix Backup abrufbereit ist, klicken Sie in der Auswahlbox für die Vorlagen auf den rechten Pfeil, bis die Vorlage "Outlook-Dateien" im Sichtbereich erscheint. Klicken Sie dann auf diesen Eintrag in der Auswahlliste, um die Vorlage zu aktivieren. Anschließend vergibt Phoenix Backup automatisch einen Namen für diesen Auftrag und wählt auch die passende Auftragskategorie aus.

Klicken Sie anschließend unten auf den Link "Auftrag einrichten", um in das Auftragsformular zu gelangen. Phoenix Backup richtet nun einen neuen Backup-Auftrag ein und wird auch die Konfiguration der zu sichernden Elemente automatisch eintragen.

Backup-Auftrag konfigurieren

Das Auftragsformular ist nahezu identisch wie der Optionsdialog von Phoenix Backup aufgebaut. Im oberen Teil befindet sich hier der Abschnitt "Welche Elemente sollen gesichert werden?" in dem Sie beliebige Dateien, Dateitypen oder Ordner über die entsprechenden Links in diesem Abschnitt zur Sicherung beauftragen können. Im unteren Teil befindet sich der Abschnitt "Wohin, wann & wie sollen Backups erstellt werden?", in dem Sie alle global eingerichteten Backup-Medien auswählen können, auf die die Sicherung der für diesen Auftrag beauftragten Dateien stattfinden soll.

Da wir zuvor eine Vorlage zum Einrichten verwendet haben, sind die zu sichernden Ordner, in unserem Beispiel die Datenordner von Microsoft Outlook, bereits im Auftrag eingetragen. Alles was jetzt zu tun ist, ist noch die externe Festplatte als Sicherungsziel für diesen Auftrag zu aktivieren. Klicken Sie hierfür einfach wieder auf die Checkbox vor dem Namen des Backup-Mediums. Über den Link "Zeitpunkt" gelangen Sie zum Optionsdialog für die Konfiguration der automatischen Ausführung. Der Link "Optionen" führt zu einem Optionsdialog, in dem Sie alle Parameter für dieses Backup-Medium bei diesem Auftrag anpassen können.

Wenn Sie jetzt das Auftragsformular über den Zurück-Pfeil verlassen, gelangen Sie automatisch in die Auftragsübersicht. Diese Liste zeigt alle von Ihnen eingerichteten Backup-Auftrag alphabetisch an. Von hier aus können Sie jeder Zeit alle Aufträge bearbeiten, neue Aufträge erstellen und auch beliebige Backup-Aufträge manuell starten. Wenn Sie für den Beispiel-Auftrag eine automatische Ausführung konfiguriert haben, wird der entsprechende Auftrag natürlich von nun an immer zur vorgegebenen Zeit selbstständig gestartet.