Thema: Übersicht Systemfehler-Codes
Datum: 09/2009

Übersicht Systemfehler-Codes

Treten Fehler während der Ausführung eines Datensicherungsauftrages auf, werden diese in kurzer Form in der Auftragsverwaltung und detailliert im Systemprotokoll wiedergegeben.

Unter Umständen können Fehlercodes mit dem Präfix LE angegeben sein. Diese Fehlercodes entsprechen den Betriebssystemcodes (WE). In E-Mail-Benachrichtigungen wird zusätzlich auch das Präfix SE für Fehlercodes des Betriebssystems verwendet.

Beachten Sie, dass in der Regel Fehler auftreten, wenn zu sichernde Dateien von anderen Anwendungen exklusiv gesperrt wurden. Bei angewandter Datenkompression führen Limitierungen von einigen Betriebssystemversionen unter Umständen zu Fehlern, da das FAT32-Dateisystem nur Dateien mit einer maximalen Größe von 2 GB bzw. 4 GB verwalten kann. Ein komprimiertes Archiv kann dieses Limit erreichen, wenn eine Vielzahl von Dateien komprimiert archiviert werden sollen. In solchen Fällen sollten Sie auf eines der ZipTree-Formate ausweichen.

Fehlercodes Phoenix Backup

Die folgende Tabelle gibt eine Übersicht über mögliche Fehlercodes des Datensicherungssystems.

Code Definition Beschreibung
0 PHX_ECNoError Der Datensicherungsauftrag wurde ohne Fehler ausgeführt. Wird hier zusätzlich ein Fehlercode vom Betriebssystem zurückgeliefert (WE), ist die entsprechende Beschreibung im Systemprotokoll hinterlegt.
11 PHX_ECDestDiskFull Der Datenträger für die Datensicherung ist nicht bereit oder verfügt über keinen freien Speicherplatz mehr.
12 PHX_ECTempDiskFull Es steht kein Speicherplatz mehr für temporäre Speicheroperationen zur Verfügung. Wählen Sie ggf. in den Programmoptionen einen alternativen Pfad bzw. Laufwerk für temporäre Prozessdateien.
21 PHX_ECDiskNotReady Dieser Fehler wird gemeldet, wenn der Zieldatenträger nicht angesprochen werden konnte oder der optionale FTP-Verbindungstest fehlgeschlagen ist.
23 PHX_ECAbort Die Ausführung des Auftrages wurde vom Anwender abgebrochen. Dieser Fehler wird auch gemeldet, wenn die Aufforderung zum Einlegen eines weiteren Datenträgers abgebrochen wurde.
24 PHX_ECIncomplete Der Datensicherungsauftrag wurde aufgrund von Fehlern bei der Dateiverarbeitung nicht vollständig ausgeführt. Nähere Ursachen bzw. Namen von exklusiv gesperrten Dateien werden im Systemprotokoll aufgelistet.
31 PHX_ECProfileCRC Der Datensicherungsauftrag enthält nicht autorisierte Bestandteile. Die Ausführung wurde aus Sicherheitsgründen verweigert.
32 PHX_ECProfileData Die Auftragsdaten sind fehlerhaft. Wurde ein verschlüsseltes Archivformat gewählt, haben Sie vergessen, das Kennwort für die Datenverschlüsselung festzulegen. Wurde ein Zieldatenträger aus der Datenträgerverwaltung konfiguriert, konnte dieser unter seinem Laufwerksbuchstaben nicht angesprochen werden.
33 PHX_ECAccessDenied Dieser Fehler wird gemeldet, wenn die Option zum Fortfahren bei Fehlern in Auftragsbestandteilen deaktiviert ist und exklusiv gesperrte Dateien gesichert werden sollten und dies vom Betriebssystem verweigert wurde.
34 PHX_ECDuplResource Im Datensicherungsauftrag wurden 2 Dateien deklariert, die auf verschiedenen Laufwerken aber mit identischen Datei- und Pfadnamen gespeichert sind. Archive im ZIP-Format können diese Konstellation nicht verarbeiten.
35 PHX_ECNoFiles Der Datensicherungsauftrag enthält keine aktiven zu sichernden Daten. Die Ursache ist häufig, dass explizit deklarierte Dateien umbenannt, gelöscht oder verschoben wurden.
41 PHX_ECIntegrity1 Ein zu aktualisierendes ZIP-Archiv enthält CRC-Fehler und konnte nicht aktualisiert werden, da die Integritätsprüfung fehlgeschlagen ist.
51 PHX_ECCopyToTemp Während einer temporären Speicheroperation (Integritätsprüfung, Datenkompression oder -verschlüsselung usw.) ist ein schwerer Fehler aufgetreten.
52 PHX_ECZipping Während der Datenkompression ist ein Fehler aufgetreten. Dieser Fehler wird auch gemeldet, wenn während der Datenkompression die Ausführung manuell vom Anwender abgebrochen wurde. Wird im Systemprotokoll zusätzlich ein Clusterüberlauf gemeldet, dann müssen Sie zukünftig für die Sicherung eines der ZIP-Treeformate verwenden, da bestimmte Dateisystemlimitierungen des Zielmediums überschritten wurden. Phoenix Backup splittet aus Gründen der Datenkonsistenz keine ZIP-Archive auf mehrere Datenträger sondern bietet hierfür die neuen ZIP-Treeformate, um Daten auch nach Verlust eines Datenträgers eines Sicherungssets von verbliebenen Medien wiederherstellen zu können.
53 PHX_ECCopyToDest Beim Transfer eines komprimierten Datenarchivs auf den Zieldatenträger ist ein Fehler aufgetreten.
54 PHX_ECRegDump Der angeforderte Registry-Dump lieferte keine Daten zurück. Die beauftragten Registry-Schlüssel konnten nicht gesichert werden.
59 PHX_ECMakeDir Bei der Erzeugung des Zielordners eines Datenarchivs ist ein Fehler aufgetreten. Das erforderliche Ablage-Verzeichnis konnte nicht erzeugt werden. Eine mögliche Ursache ist ein geöffnetes Windows Explorer-Fenster, dass den Inhalt eines Datenarchives im Format 'Dateiordner' anzeigt, während ein Verzeichnis innerhalb dieses Ordners gelöscht und/oder neu erstellt werden sollte.
61 PHX_ECMirrorCopy Beim Erzeugen eines Datenarchivs im Format "Dateiordner" ist ein Fehler aufgetreten. Eventuell steht nicht mehr ausreichend freier Speicherplatz auf dem Zielmedium zur Verfügung oder es trat ein Fehler beim Datentransfer auf das Sicherungsmedium auf.
71 PHX_ECFTPUpload Beim Hochladen einer Datei auf den angegebenen FTP-Server ist ein Fehler aufgetreten. Eventuell ist das Speicherkontingent des Servers ausgeschöpft.

Fehlercodes Microsoft Windows

Eine vollständige Auflistung aller Windows-Fehlercodes, die auch Socket-Fehler einschließt, können Sie hier einsehen: