Produkt: Phoenix Backup Professional
Thema: Hinweise zur Datenwiederherstellung nach einem System-Totalausfall
Datum: 09/2009

Hinweise zur Datenwiederherstellung nach einem System-Totalausfall

Wurde die Festplatte Ihres Computers so schwer beschädigt, dass eine Neuinstallation aller Anwendungen und Daten erforderlich ist, gehen Sie bitte wie im folgenden Schema dargestellt vor, um den Datenbestand Ihres Computersystems zurückzusetzen:

Wenn Sie die ursprüngliche Festplatte wieder verwenden möchten, prüfen Sie vor einer Neuinstallation, ob der Ausfall nicht durch einen so genannten Head-Crash verursacht wurde, also durch den mechanischen Kontakt des Lesekopfes mit einer der magnetisierten Scheiben, die die Daten enthalten.

Ist die Ursache für den Totalausfall mit großer Wahrscheinlichkeit auf eine Beschädigung von mechanischen Teilen der Festplatte zurückzuführen (z.B. weil das Laufwerk vor dem Ausfall seltsame, schleifende oder metallische Geräusche erzeugte), müssen Sie eine neue Festplatte verwenden. Beachten Sie auch, dass falls Sie eine Imagesicherung zur Wiederherstellung verwenden möchten, diese in der Regel nur auf einer Festplatte mit der selben Konfiguration/Parametern verwendet werden kann.

Kurzanleitung für die Wiederherstellung gesicherter Daten

Um die mit Phoenix Backup gesicherten Daten wiederherzustellen, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Starten Sie Phoenix Backup
  2. Wechseln Sie zur Seite "Wiederherstellung" (Restore)
  3. Legen Sie den Datenträger ein, auf dem Phoenix Backup-Primärdaten zuletzt gesichert wurden
  4. Rufen Sie das Kontextmenü auf der Seite "Wiederherstellung" auf
  5. Wählen Sie den Befehl "Systemprotokolle importieren"
  6. Lokalisieren Sie das zuletzt erstellte Datenarchiv mit den Phoenix Backup-Primärdaten auf dem eingelegten Datenträger
  7. Nach dem Import der Systemprotokolle erscheinen auf der Seite "Wiederherstellung" wieder alle vorgenommen Datensicherungen
  8. Um Phoenix Backup wieder vollständig einzurichten, stellen Sie als erstes die letzte Sicherung der Phoenix Backup-Primärdaten wieder vollständig her
  9. Wählen Sie dann weitere Datenarchive zur Wiederherstellung aus, also z.B. Word-Dokumente usw.